1973 – 1980

1973
Im März dieses Jahres wurde für die neu gegründete Abteilung eine neue Judomatte beschafft.
8 Prüflinge bestanden im Juni bei der durchgeführten Kyuprüfung.
Bei den Schüler-Meisterschaftskämpfen in Dortmund errang Ulrich Steffens den 3. Platz.
Die Bochumer Stadtmeisterschaft brachte Wassile Jossifidis in der Jugendklasse bis 57 kg die Silbermedaille.
Eine weitere Kyuprüfung wurde im Dezember durchgeführt. Hier konnten 8 Schüler ihre Prüfung bestehen, darunter 2 zum Blaugurt.

1975
Unser Trainer Rolf Steffens war mit diesem Jahr überaus zufrieden.
Mitte März wurden die Kreismeisterschaften im Jugendbereich durchgeführt. In der Gewichtsklasse bis 63 kg konnten die beiden ersten Plätze belegt werden.
Im Sommer fand die erste Kyuprüfung statt. Sie war für 22 Judoka erfolgreich.
Die Stadtmeisterschaft im Dezember war wieder erfolgreich. In den Gewichtsklassen bis 60 und 70 kg wurden die Titel geholt. In der Klasse bis 50 kg den Platz 2. Ferner kamen mehrere dritte und vierte Plätze dazu.
Die zweite Kyuprüfung vor Weihnachten brachte für 21 Prüflinge neue Gürtelfarben.

1976
Das erste Halbjahr war aufgrund der Wettkampfergebnisse nicht ganz so erfolgreich.
Es sprangen nur mittlere Tabellenplätze heraus. Dies nahmen unsere Schüler und Jugendlichen zum Anlass, an der Schraube des Trainingsfleißes zu drehen. Sie trainierten sehr hart.
Die Erfolge stellten sich ein.
Im Oktober fand die Stadtmeisterschaft statt.
Im Jugendbereich, in der Klasse bis 50 kg, stand Burkhard Sommerkorn auf der Matte und errang Platz 1.
Den zweiten Platz erreichte Detlef Strömer in der Klasse bis 57 kg.
Einen weiteren Titel holte Ulrich Steffens bis 63 kg.
Nochmal Platz zwei gab es für Niko Jossifidis bis 70 kg.
Die Schülergruppe war nicht minder erfolgreich.
Alle drei ersten Plätze in der Klasse bis 33 kg gehörten uns.
Platz 1 Werner Sommerkorn, Platz 2 Dirk Werner und Platz 3 Thomas Funke.
Sabine Ortlepp errang ebenfalls Platz 1 in der Klasse bis 36 kg.
Die Kyuprüfung vor Weihnachten brachte 20 neue Gürtelfarben. Darunter zwei Braungurte.
Unsere Abteilung verfügte nun über 5 Braungurtträger.

1979
Ende Januar fand in Wattenscheid die Kreismeisterschaft statt. 220 Wettkämpfer aus 14 Vereinen erschienen vor Ort. Unsere Wettkämpfer landeten dort auf den Plätzen zwei bis vier.
Bei der Kyuprüfung vor den Sommerferien konnten 18 Prüflinge bestehen.
Die Stadtmeisterschaft fand im November statt.
In der B-Jugend errang Kirsten Grafe, Gewichtsklasse bis 56 kg , den ersten Platz. Am zweiten Wettkampftag kämpfte sie dann noch in der A-Jugend und belegte Platz 2.